Новости

Путин рассказал о работе над поправками в Конституцию

 Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
В начале заседания президент отметил, что поступило уже более 500 проектов поправок.
Глава государства призвал членов рабочей группы выверять "каждое слово, каждую букву, каждую запятую".

"Но при этом, конечно, <…> не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня"-Владимир Путин.
Президент также отметил, что по сравнению с 1993 годом сейчас появились возможности закрепить в законодательстве ряд моментов.
  
"Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе — не только в конституции, в основном законе, а вообще ни в одном законе, потому что этого не было просто — не было такого распространения интернета, еще много всего не было", — сказал Путин.
Он добавил, что появилась возможность прописать в Основном законе также социальные гарантии и индексацию пенсий, а значит, государство должно это сделать.
Президент особо подчеркнул, что закон о поправках в Конституцию может вступить в силу только с одобрения граждан страны.
"Для меня важно не как, там, в каких статьях что будет написано, для меня важно, чтобы этот закон о поправках в конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в закон основной"- Владимир Путин.
По его словам, несмотря на относительную простоту процедуры принятия закона о поправках, "люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения".
Президент также посоветовал не спешить со вторым чтением законопроекта в Госдуме, чтобы рассмотреть все поступившие поправки, но и не затягивать бесконечно этот вопрос.

Поправки в Конституцию

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму проект о поправках в Основной закон. Палата поддержала документ в первом чтении. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
 
Для проработки вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения о поправках, озвученные главой государства во время послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.