Новости

Переход на «зеленые» госзакупки приведет к росту госрасходов в мире на 3-6%

На госзакупки приходится около 7,5 млрд тонн выбросов СО2, посчитали ВЭФ и BCG

Переход государств на «зеленые» госзакупки, ориентированные на достижение углеродной нейтральности или снижение выбросов парникового газа, может к 2050 году привести к росту госрасходов на 3-6%, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) и консалтинговой компании BCG «Зеленые госзакупки как катализатор углеродно-нейтральной экономики».

«Исследование показывает, что примерно 40% всех выбросов, связанных с госзакупками, могут быть уменьшены при затратах менее $15 за тонну выбросов CO2, хотя от отрасли к отрасли эта сумма различается, — отмечается в релизе BCG. — В то же время, более экологичные госзакупки вряд ли увеличат расходы правительств более чем на 3-6%».

По данным исследователей, на госзакупки приходится около 7,5 млрд тонн выбросов СО2. Причем большую их часть — 70-75% — формируют шесть отраслей: оборона и безопасность (1,3 млрд тонн), транспорт (900 млн тонн), услуги по обращению с отходами (900 млн тонн), строительство (900 млн тонн), промышленность (600 млн тонн) и ЖКХ (600 млн тонн). При этом отмечается, в первых двух сегментах государство формирует 90% и 60% спроса. В остальных сегментах — от 25% до 5%.

В то же время, отмечает «Интерфакс», исследователи считают, что переход на «зеленые» госзакупки будут стимулировать дополнительные инвестиции со стороны частного сектора и создавать новые рабочие места. Предполагается, что к 2050 году общий объем таких инвестиций составит около $4 трлн, а число новых рабочих мест — 3 млн.

«Объемы госзакупок и средств, выделяемых государствами на эти цели, могут иметь большое значение в борьбе с глобальным потеплением, — отметил управляющий директор и старший партнер BCG Йорг Хильдебрандт. — При переходе на более устойчивые продукты и услуги правительствам придется некоторое время платить „зеленую премию“. Однако затем затраты будут снижаться по мере распространения новых технологий, благодаря которым производство углеродно-нейтральных продуктов станет более эффективным с экономической точки зрения».

В РФ вопрос перехода к «зеленым» госзакупкам или использования в таких закупках каких-либо экологических стандартов пока остается открытым.

Источник: https://oilcapital.ru/news/markets