Новости

Минфин предложил узаконить право ФНС блокировать спецсчета

Минфин предложил устранить пробел в законодательстве и прописать в Налоговом кодексе право ФНС блокировать и списывать средства со специальных счетов.


Спецсчета предназначены для определенных типов операций: выполнение гособоронзаказа, внесение гарантии исполнения контракта при госзакупках, клиринговых сделок, когда компании взаимно засчитывают друг другу поставленные товары или услуги, а разница оплачивается одной из сторон. К спецсчетам также относятся эскроу-счета, которые обязательны для всех застройщиков.


Налоговые органы и сейчас могут заблокировать или списать средства на спецсчете, но часто сталкиваются при этом с определенными сложностями. «Судебная практика в основном указывает, что взыскивать со спецсчетов нельзя, поскольку там могут быть и чужие средства, а значит, нарушаются права третьих лиц», — пояснил руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Александр Ерасов.


Например, на спецсчете могут быть платежи граждан за коммунальные услуги, а значит, взыскания неправомерны, так как «затрагивают интересы населения как потребителя, иных ресурсоснабжающих организаций», указывал ранее ЦБ.


На расчетных счетах компании может быть недостаточно средств для погашения долга перед бюджетом, поэтому во многих случаях налоговым органам выгодно подтвердить право взыскивать долги со спецсчетов, пояснил Ерасов. Если меру утвердят, деньги можно будет списать с любого банковского счета, констатирует руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF Клара Валентина Воробьева.


Источник: Издание «Ведомости»