Новости

Разработан проект ФЗ о переводе обязательных в силу закона торгов в электронную форму по единым унифицированным правилам

Прошедший год несомненно нанес серьезный урон бюджету страны. Резервы нужно восстанавливать и одним из важных источников доходов по праву можно считать реализацию государственного и муниципального имущества. Сегодня эта сфера под пристальным вниманием главных регуляторов страны, среди которых и ФАС России.

По итогам дискуссии, посвященной обсуждению темы перевода торгов в цифровое пространство, мы обратились к Начальнику Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России - Олегу Корнееву.

В рамках дискуссии Олег Станиславович упомянул о необходимости упрощения и унификации системы процедур торгов для привлечения большего числа новых игроков рынка. В связи с чем возникли вопросы: не вызовет ли это сложностей в контроле процесса проведения торгов, насколько важен профессиональный аспект игроков рынка и есть ли необходимость в подготовке специальной образовательной базы.

В эксклюзивном комментарии Центру развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС, Олег Корнеев рассказал, что в настоящее время процедуры проведения обязательных в силу закона торгов органами власти всех уровней, в том числе на предоставление прав пользования природными ресурсами, земельными участки, движимым и недвижимым имуществом и т.п. регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами. Данные акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики, таких как порядок информационного обеспечения, подача и допуск заявок, процедура торгов, условия заключения и исполнения договоров. При этом большинство таких актов не предусматривают проведение торгов в электронной форме, что приводит к их непрозрачности и низкому уровню конкуренции.

В этой связи ФАС России разработан проект федерального закона о переводе обязательных в силу закона торгов в электронную форму по единым унифицированным правилам на основе Закона о защите конкуренции.

В законопроекте предлагается внести изменения в Закон о защите конкуренции в части введения универсальных положений, таких как:
- размещение извещения о проведении торгов на сайте www.torgi.gov.ru;
- проведение торгов в электронной форме на едином перечне электронных площадок;
- мораторий на заключение договора;
- порядок обжалования нарушений всех процедур обязательных торгов (статья 18.1 Закона о защите конкуренции);
- саму процедуру торгов предлагается установить актом Правительства Российской Федерации.

По итогам встречи Президента Российской Федерации и руководителя Федеральной антимонопольной службы, состоявшейся 28.09.2020, Президентом Российской Федерации было дано поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть и поддержать данные предложения ФАС России.

При этом, поскольку после унификации отраслевые торги предлагается проводить ровно на тех же площадках, которые проводят торги по 44-ФЗ, необходимость подготовки глобальной дополнительной образовательной базы на электронных площадках для участников рынка не потребуется.