Новости

Разработан механизм защиты от преднамеренного банкротства компаний Дальнего Востока

Минвостокразвития разработало законопроект, закрепляющий механизм для недопущения преднамеренного банкротства стратегических предприятий Дальнего Востока и злоупотреблений при рассмотрении таких дел. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документом предлагается внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления особенностей банкротства организаций, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития региона.

Для стратегических организаций предлагается предусмотреть особый порядок подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд и закрепить особенности проведения процедур. Так, в процессе рассмотрения дел могут применяться все предусмотренные федеральным законом процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), за исключением мирового соглашения. Кроме того, предлагается в ходе процедры банкротства не созывать общее собрание кредиторов с тем, чтобы снизить возможную роль на дело недобросовестных лиц.

 

 

Контрольная роль в процедурах банкротства таких предприятий возложена на правительственную комиссию по вопросам развития макрорегиона. Согласно документу, лица, намеревающиеся подать заявление о банкротстве стратегической для ДФО организации, должны предварительно получить согласие комиссии для того, чтобы уже на старте защитить предприятия от необоснованных требований. Правкомиссия также получит полномочия принимать ключевые решения при рассмотрении дел о банкротстве.

Кроме того, для предотвращения возможных причин банкротства предполагается предусмотреть для дальневосточных стратегических предприятий специальные меры поддержки, в том числе установить особый порядок закупки товаров, работ, услуг у этих компаний, а также применять льготы по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. 

Министр по развитию Дальнего Вотсока и Арктики Александр Козлов полагает, что подготовленный законопроект будет играть особую роль в период восстановления экономики после коронокризиса, поскольку включает в себя «новый правовой прецизионный инструмент, более гибкий и точный, позволяющий по смыслу оказать поддержку более широкому кругу предприятий». Глава ведомства подчеркнул, что предлагаемый механизм также позволит защитить простых людей от потери работы и зарплаты, не лишить важных товаров потребителей.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/razrabotan-mekhanizm-zashhity-ot-prednamerennogo-bankrotstva-kompaniy-dalnego-vostoka.html