Стартовала уникальная программа профессиональной переподготовки! Поздравляем первых студентов!

Программа профессиональной переподготовки "Мастер по закупочной деятельности" была разработана сотрудниками, преподавателями и экспертами Центра развития конкурентной политики и госзаказа РАНХиГС.

Данная программа ориентирована в первую очередь на руководителей отделов закупок, начальников отделов материально-технического снабжения, контрактных управляющих, ведущих специалистов, экспертов в сфере закупок, а также для менеджеров по закупкам с обязанностями целого ряда секторов и отраслей.
Запуск программы Master Speciality of the Procurement (msp) играет огромную роль в мире закупок, так как позволит специалистам укрупнить масштаб деятельности, достичь соответствия общероссийскому и международному уровню.

Формат MSP новый для рынка образовательных услуг России, но соответствует принятому за рубежом уровню master level.

В процессе обучения слушатели познакомятся с системой закупок мирового уровня, изучат 17 видов публичных торгов на территории Российской Федерации, рассмотрят на практических примерах основные направления успешной работы директора по закупкам (снабжению). Особое внимание уделено управлению закупкам в соответствии с Федеральными законами (44-ФЗ и 223-ФЗ, 275-ФЗ), с учетом поправок, принятых в "оптимизационном" пакете в начале 2021 года.

Лекторы, преподаватели и тренеры на программе MSP – высококвалифицированные cпециалисты, обладающие уникальным профессиональным и педагогическим опытом, использующие в работе новейшие методологические наработки и технологии. Также на программу приглашены представители государственных органов власти, специалисты-практики крупнейших корпораций.

Обучение по программе MSP состоит из трёх модулей:
1. Регулирование имущественных отношений
2. Организация закупочной деятельности предприятия
3. Управление закупочной деятельностью

По итогу обучения выпускники программы смогут с уверенностью организовать безупречную работу контрактной службы, службы закупок на предприятии любого масштаба и формы собственности, подобрать и мотивировать персонал.
Диплом о профессиональной переподготовке РАНХиГС с присвоением дополнительной квалификации «Master Speciality of the Procurement - Мастер по закупочной деятельности» - позволит подтвердить профессиональное соответствие текущему статусу, или повысить его.

Присоединиться к программе можно до 17 февраля.

Оставить заявку на обучение можно по ссылке
https://goszakaz.ranepa.ru/ru/activities/zayavka-na-o..

Также вы можете связаться со специалистами ЦРКП РАНХиГС по телефону 8 916 119 40 20, а также по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Учиться в РАНХиГС, значит быть лидером в своей отрасли. Ждём вас!

В России будут созданы эффективные механизмы борьбы с контрафактом, усовершенствована нормативно-правовая база и сформированы условия для действенного общественного контроля. Об этом говорится в Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Документ фиксирует отрасли, подлежащие особому мониторингу. В их числе – химическая, электронная, пищевая и лёгкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, индустрия детских товаров, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы.

Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, сформировать национальный центр компетенций, который займётся анализом ситуации на теневом рынке, обеспечить профильные органы высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами. Ещё одно важное направление работы – устранение правовых лакун и гармонизация законодательств стран – членов ЕАЭС.

В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли.

План мероприятий по исполнению стратегии будет представлен в Правительство в трёхмесячный срок. Внести его поручено Минпромторгу.

Реализация положений документа поддержит добросовестных предпринимателей, защитит граждан от некачественной продукции и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране.

Источник: government.ru 

 

 

Минэкономики и Минпромторг обсуждают возможность введения квот на закупки отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм. Сейчас такие квоты затрагивают только закупки госорганов и госкорпораций. Но большой объем зарубежной продукции может закупаться на бюджетные средства, например по программе «Цифровая экономика», говорят эксперты. Участники рынка сомневаются в необходимости расширять импортозамещение, поскольку многие отечественные производители пока не готовы отказаться от зарубежных комплектующих.

“Ъ” ознакомился с письмом Минэкономразвития в Минпромторг от 16 января по обращению Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) от 24 ноября. Минэкономики поддержало предложение ТПП о введении квоты на закупку отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм, следует из документа. Для этого министерство рассмотрит разработанные ТПП предложения по внесению изменений в законодательство. Минпромторг поддержал включение показателя во все госпрограммы, сообщили “Ъ” в министерстве. Там считают, что ограничиваться только электроникой не следует. В Минэкономики на ответили на запрос “Ъ”.

С 1 января вступило в силу постановление правительства, которое утвердило квоты на закупки 107 видов отечественных товаров госзаказчиками на 2021–2023 годы. В перечень вошли в том числе медтехника и медицинское оборудование, промышленная продукция и радиоэлектроника. Для этих товаров размер квот установлен от 1% до 95% от годового объема закупок.

Квоты на приобретение отечественных товаров, включая радиоэлектронику, распространяются только на госзакупки и закупки госкорпораций, поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Но значительную часть закупок в рамках госпрограммы делают частные компании, уточняет он, и они не подпадают под требования импортозамещения, хотя фактически расходуются государственные деньги.

Важно, чтобы Минэкономики и Минпромторг не сузили постановку задачи до госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности, считает господин Покровский — по этой программе финансируются проекты НИОКР или модернизация производств, а не закупки вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Крупные закупки, добавляет эксперт, радиоэлектроники подразумевает, например, нацпрограмма «Цифровая экономика».

В рамках госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности государство поддерживает не закупки российской радиоэлектроники, а ее производство, объясняет заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Поэтому, добавляет он, введение доли закупленной российской продукции исключительно в рамках этой госпрограммы означало бы, что государство фактически помогает сбыту только той радиоэлектроники, в которую вкладывалось.

Но хотелось бы, чтобы стремления государства поддержать российскую радиоэлектронику не были «оторваны от реальности», подчеркивает гендиректор «Эвотор» Андрей Романенко. Критерии для включения в реестры российского оборудования постоянно ужесточаются, а доля импортных комплектующих в себестоимости продукции с каждым годом снижается, отмечает он.

Многие российские производители радиоэлектроники, по мнению господина Романенко, этим требованиям не соответствуют.

«Производители и рады бы использовать отечественные комплектующие, но зачастую подходящих по характеристикам предложений просто нет, а те, что есть, стоят на порядки дороже»,— говорит он. По его мнению, требования по использованию отечественной компонентной базы должны быть связаны с ее конкурентоспособностью.

Уже принято необходимое регулирование для ограничения допуска иностранной ридиоэлектронной продукции к госзакупкам, поэтому логично сначала реализовать предложения ТПП там, где для этого создана нормативная база, считает директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. После чего, по его мнению, подход можно распространить и на другие категории продукции.

Источник: kommersant.ru