ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
Все новости

ФАС: Поддержание конкуренции в сфере закупок – одна из ключевых задач государственной конкурентной политики

Глава ФАС отметил, что сейчас особенно важна работа, направленная на исключение нарушений и соблюдение баланса интересов заказчиков и исполнителей государственного заказа. Именно поэтому в условиях общего моратория на плановые проверки сохраняется возможность проводить контрольные мероприятия в сфере закупок.
 
Одним из важнейших шагов по развитию контрактной системы в 2022 году стало вступление в силу «оптимизационного» закона,* направленного на совершенствование закупочной деятельности и упрощение процедур закупок. Документ включает в себя положения, направленные на борьбу с «профессиональными жалобщиками». Речь идет о введении процедуры электронного обжалования и предъявления к участникам закупки требования о наличии опыта исполненного контракта на сумму не менее 20 % от начальной цены закупки («универсальной предквалификации»). При отсутствии такого опыта организации не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки. В том числе благодаря этому в 2022 году количество жалоб снизилось на 39 % по сравнению с 2021 годом.
 
Также глава ведомства рассказал, что за I полугодие 2022 года возрос объем контрактов, заключенных с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся процедур – он составил около 3,2 трлн рублей, что на 17% больше показателей прошлого года за тот же период. Это свидетельствует о снижении уровня конкуренции, причём нередко встречаются случаи, когда потенциальный участник конкурентной процедуры допускает простые ошибки при подаче документов.
 
С момента вступления в силу Закона № 46-ФЗ в регионах России заключено более 12 тысяч контрактов с единственным поставщиком на сумму более 500 млрд рублей, в том числе на высококонкурентных рынках. По мнению ФАС при наличии возможности проведения конкурентных процедур их необходимо проводить. Поэтому ведомство отрицательно относится к перспективе продления положений Закона №46-ФЗ без дополнения критериями, четко обосновывающими необходимость закупки у единственного поставщика.
 
В завершение своего выступления Максим Шаскольский отметил, что ФАС России с особым вниманием относится к рассмотрению дел о включении сведений о поставщиках в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Решение о внесении такой информации в реестр принимается коллегиально после рассмотрения обращения по существу. Ведомство выясняет, имел ли место факт одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями поставщиком условий контракта, а также проводит внеплановую проверку закупки. Если ФАС России выявляет, что надлежащее исполнение поставщиком контракта оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то информация о таком поставщике не включается в РНП.
 
* Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
** Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
 
Источник: ФАС России

Оставить заявку

Даты проведения программы