ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
Все новости

Алексей Лавров: количество расторгнутых контрактов с каждым годом уменьшается

О несостоявшихся закупках по 44-ФЗ и дальнейших изменениях в закупочном законодательстве рассказал замминистра финансов Алексей Лавров на Всероссийской конференции в сфере закупок "Государственный заказ - двигатель конкуренции" в г. Сочи.

«Проблемы остаются с несостоявшимися госзакупками. Так, их показатель по итогам 8 месяцев составил порядка 65%, но при этом, если сравнить с 2019 годом – 78%, то мы видим положительную динамику. На такое снижение, конечно, оказали влияние принятые новации, в том числе оптимизационный закон», – отметил Алексей Лавров.

По его словам, для принятия решения по сокращению доли несостоявшихся закупок необходимо не только проанализировать проблему, из-за которой госзакупки признаются несостоявшимся, но и разделить все рынки по основным видам закупок и определить какие из них по своей природе конкурентные, а какие нет.

«Важно провести серьезный анализ самого рынка поставщиков и определять специфику его конкурентности. Если рынок сам не предполагает принципа конкурентности, то у нас будет основание говорить о том есть ли проблемы внутри госзакупок, или это влияние внешних факторов», – сказал замминистра финансов.

Говоря о дальнейших новациях в сфере госзакупок он пояснил, что сейчас принятые поправки позволили адаптировать систему под текущие реалии, нет необходимости в принятии дополнительных изменений.

«Новации стабилизировали работу заказчиков и поставщиков, мы видим положительную динамику по многим показателям. В связи с этим Правительство РФ приняло решение продлить ряд временных норм, которые были приняты в качестве антисанкционных мер, среди них – право на изменение условий контрактов и возможность заключения контрактов с единственными поставщиками», – пояснил он.

 

Источник: Минфин России

Оставить заявку

Даты проведения программы