ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
Все новости

Корпорация МСП выявила договоры закупок с признаками аффилированности на 2 млрд рублей

Корпорация МСП за первый квартал 2022 года выявила 288 договоров закупок по 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на общую сумму 2,05 млрд рублей, которые заключили прямо или косвенно аффилированные друг с другом поставщики и заказчики. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе корпорации.

"Признаки аффилированности были обнаружены в 81 уникальной паре "поставщик - заказчик". Результаты мониторинга направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти и заказчикам для анализа причин и подготовки предложений по их устранению", - отметили в пресс-службе.

Если сравнивать показатели первых кварталов 2021 и 2022 годов, то цифры текущего года в четыре раза превышают аналогичные показатели предыдущего - 81 против 19. При этом в общем объеме закупок доля пар "заказчик - поставщик" с признаками аффилированности снизилась с 0,24% до 0,22%.

В общем объеме заключенных договоров закупок прямая связь через владение долей в уставном капитале выявлена у 47 пар поставщиков и заказчиков. Договоры с таким признаком аффилированности были заключены на выполнение строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, обслуживание лифтов и их диспетчерских систем, оказание услуг по аттестационным испытаниям.

Одновременно у восьми пар была обнаружена аффилированность поставщиков с органами управления заказчика. Еще у семи пар найдены признаки принадлежности к одной группе лиц, а косвенная аффилированность через общие номера телефонов и адреса выявлена у 32 пар "поставщик - заказчик".

"Наша задача - сделать так, чтобы участие в закупках было привлекательно для малого и среднего бизнеса, в том числе своей прозрачностью. У предпринимателей не должно быть и тени сомнения в честности всех процедур. Поэтому мы стараемся исключить любые возможности в обход правил победить в тендерах или как-то повлиять на их результаты. Для этого мы проверяем участников торгов в том числе и на наличие признаков аффилированности", - подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, слова которого привела пресс-служба. 

 

Источник: ТАСС

Оставить заявку

Даты проведения программы