Вступать в силу эти поправки должны будут в два этапа: одна часть — с 1 июля 2019 года, а другая — непосредственно со дня официального опубликования вновь принятого закона, то есть, ориентировочно, где-то под Новый год.
И думаю, что начать лучше именно с них.
Так какие же "подарочки под ёлочку" готовят нам депутаты? А ведь это действительно подарочки!
1. Возможно, самое горячо ожидаемое:
Планируется ОТМЕНА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ "ВНЕШНЕЙ" ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ КОНТРАКТОВ, ЗАКЛЮЧЁННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОЦЕДУР.
К сожалению, законопроект не содержит положения, что эта поправка распространяет своё действие на отношения, возникшие с 01.07.2018. А было бы лучше, если бы содержал.
Ау, депутаты! Сделайте подарок совершенным: допишите это положение в законопроект!
2. Подарочек БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ:
Для них ОТМЕНЯЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЯВКИ.
В настоящее время такое освобождение имеют только казённые учреждения — а по новым правилам его получат все государственные и муниципальные учреждения.
И вот опять: обеспечение заявки для них убрали, а обеспечение исполнения контракта — оставили. Может, просто забыли и его тоже отменить?..
Казённые учреждения освобождены от предоставления и обеспечения заявки, и обеспечения исполнения контракта, — так может, для единообразия, и здесь также распространить такое освобождение на бюджетные и автономные учреждения?
Депутаты, ау! (пункт 1 части 8 статьи 96 — туда бы...)
3. Подарочек поставщикам:
До 1 октября 2019 г. можно будет увеличивать цену контракта, заключённого до 01.01.2019, в пределах увеличения ставки НДС (в той части, где приёмка по контракту осуществляется после 01.01.2019, и в случае если в условиях контракта был прописан НДС 18%).
Так что при наличии у заказчика доброй воли и бюджетных средств — можно будет чуть увеличить цену контракта, чтобы поставщик не страдал от выросшего НДС.
4. Подарочек заказчикам:
Планируется исправить формулировки в правилах применения антидемпинговых мер при НМЦК до 15 млн руб. Предлагается прописать их однозначно: это либо обеспечение исполнения контракта в полуторном размере, либо ОИК в "стандартном" однократном размере ПЛЮС информация о добросовестности.
Одной лишь "добросовестностью" без предоставления ОИК "в материальном виде" теперь (с принятием поправок) будет не отделаться.
5. И ещё один новогодний подарочек, наглядно демонстрирующий, сколь пагубна идея уничтожения унитарных предприятий любой ценой и превращения их во что угодно, лишь бы не ФГУП/ГУП/МУП.
Уже во второй раз в закон 44-ФЗ вносятся поправки для того, чтобы можно было нормально закупать продукцию Гознака без бессмысленных плясок с бубном.
В первый раз это были акцизные марки, теперь — бланки паспортов и прочих удостоверений личности, а также бланки свидетельств, выдаваемых ЗАГСами, — ибо с тех пор, как Гознак из ФГУПа превратился в АО, заключать с ним контракты по п. 6 ч. 1 ст. 93 стало невозможно, а торговать его продукцию на аукционе — нелепо...
6. И вкратце о планируемых поправках, вступающих в силу с 01.07.2019.
Они касаются правил уменьшения обеспечения исполнения контракта по мере "беспорочного" исполнения контракта поставщиком/подрядчиком/исполнителем.
Новые предлагаемые правила, в целом, выглядят более простыми и удобными по сравнению с ныне существующими (по крайней мере, на первый взгляд).
Кроме того, планируется установить обязанность поставщика предоставлять новое обеспечение исполнения контракта в случае, если у банка, выдавшего такому поставщику банковскую гарантию, отозвана лицензия.
-
Практико-ориентированная программа
повышения квалификации
Квалифицированный заказчик в сфере БАС Подробнее -
Преобразуйте свой подход к закупкам
с нашими новыми проектами Подробнее - Познакомиться с графиком, стоимостью и условиями обучения в 2025 году Подробнее
- Профессиональное обучение по всей России Подробнее