Президент России подписал масштабные поправки в законодательство о закупках

 

 

Президент России

Президент России Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ).
 
«Мы хотим существенно упростить процедуру закупок, сделать ее максимально понятной и единообразной для потенциальных участников. Перевод закупок на электронные площадки – один из важнейших шагов в этом направлении, благодаря которому все сложности закупочного процесса можно погрузить в функционал информационных систем, сделав закупки для пользователя проще», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Напомним, поправками в 44-ФЗ вносится ряд изменений, важнейшее из которых - отказ от бумажной формы проведения закупок и перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. Сейчас так проходит только электронный аукцион.
 
В свою очередь, поправки в Закон о закупках (223-ФЗ), в частности, устанавливают закрытый перечень способов закупок у субъектов МСП и полный их перевод в электронную форму. Проводиться такие закупки будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с Законом о контрактной системе (44-ФЗ). Эти меры позволят обеспечить поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на закупках госкомпаний.