Новости

Новые правила обеспечения ГОЗ

Правительство наделили правом выбирать кредитные учреждения, которые обеспечат операции по государственному оборонному заказу. Новый порядок банковского сопровождения ГОЗ действуют с 30 июля 2018 года.

 

Раньше уполномоченный банк выбирал только головной исполнитель ГОЗ. Сейчас Правительство вправе определить, чтобы исполнение контракта по гособоронзаказу обеспечивало конкретное финансовое учреждение. По старым правилам со спецсчета ГОЗ запрещали списывать средства. В поправках предусмотрели исключение. Перевести деньги на другой счет разрешили, если:
средства перевели по ошибке и владелец счета написал заявление вернуть деньги на счет, с которого произвели перевод;
головной исполнитель попросил вернуть собственные средства, которые перевел на спецсчет по ГОЗ.

Правительство наделили правом переводить контракт по ГОЗ из одного уполномоченного банка в другой и прописали порядок действий. Сопровождение контракта переведут из одного банка в другой, если:
- Правительство согласует с Президентом решение исключить кредитное учреждение из перечня уполномоченных банков;
- Правительство решит перевести контракт из одного уполномоченного банка в другой.

О решении исключить кредитное учреждение из списка банк и заказчика уведомят за один рабочий день. Срок, в который банк лишат статуса уполномоченного, определит и пропишет в распоряжении Правительство. Если сопровождение контракта решили перевести из одного банка в другой, обе кредитные организации и заказчика уведомят в срок до пяти рабочих дней. В такой же срок заказчик обязан уведомить головного исполнителя. Банк, из которого выводят операции по контракту, обязали:
- проводить операции только по договорам, которые заключили ранее;
- уведомить головного исполнителя и исполнителей о том, что операции по контракту будет осуществлять другой банк. Срок – 10 рабочих дней;
- по заявлению головного исполнителя, исполнителей закрыть счета и перевести деньги в банк, которому поручили сопровождать контракт. Информацию о переводе средств учреждение публикует в ЕИС ГОЗ;
- передать сведения об операциях в банк, которому поручили сопровождать контракт. Срок – 10 рабочих дней.

В случае перевода из одного банка в другой заказчик обязан внести изменения в контракт в части данных о счете, по которому производят операции. Если банк исключили из перечня организаций, которые вправе вести финансовые операции по контрактам ГОЗ, головной исполнитель вправе самостоятельно выбрать новое кредитное учреждение из числа уполномоченных. Также Минобороны наделили правом запрашивать у исполнителей, головного исполнителя информацию для ЕИС ГОЗ.

Федеральный закон от 29.07.2018 № 263-ФЗ