Новости

Минфин включил в перечень электронных торговых площадок для госзакупок 9 ЭТП

Минфин РФ включил в перечень электронных торговых площадок (ЭТП), удовлетворяющих требованиям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) к ЭТП, имеющим право проводить госзакупки.

В перечень включены восемь ЭТП, подавшие заявки на прохождение отбора в качестве универсальных площадок, и одна ЭТП, претендующая на статус специализированной ЭТП, имеющей право проводить закрытые закупки.


В июне текущего года правительство РФ утвердило требования к ЭТП по госзакупкам. К числу таких требований относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. К специализированным площадкам предъявляются дополнительные требования, связанные, в том числе, с обеспечением повышенного уровня информационной безопасности.


На включение в перечень операторов универсальных ЭТП претендуют 13 компаний. Помимо шести площадок, которые в настоящее время имеют право проводить закупки в соответствии с 44-ФЗ, обращения подали ЗАО "Комита" (оператор закупочной площадки РЖД), АО "Центр электронных расчетов и программ финансирования" (дочерняя структура оператора ЭТП B2B-Center АО "Центр развития экономики"), АО "ОТС" (оператор одноименной ЭТП), ООО "ЭТП" (ориентируется на работу с предприятиями госкорпорации "Ростех"), ООО "Единая система торговых процедур" (ЕСТП, ранее "Единая строительная тендерная площадка"), "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка").


Предполагалось, что Минфин и ФАС России представят в правительство проект перечня ЭТП, удовлетворяющих названным требованиям, 6 июля.


Эти же ведомства должны до 1 октября текущего года провести аудит ЭТП-претендентов и обеспечить подписание с ними соответствующих соглашений на работу в соответствии с 44-ФЗ. Также до 1 октября Минкомсвязи как оператор единой информационной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должен обеспечить подключение прошедших отбор площадок к СМЭВ.


Ранее Минфин предполагал, что пройти отбор и стать ЭТП для проведения госзакупок смогут 10-11 площадок. "По нашим оценкам, требованиям, которые предъявляются к ЭТП, претендующим на проведение госзакупок, будут соответствовать около 10 площадок", - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров.


При этом А.Лавров отмечал, что в их число входят те шесть ЭТП, которые в настоящее время аккредитованы для проведения закупок по 44-ФЗ: ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом".


Что касается специализированных ЭТП, то на получение такого статуса может претендовать, как предполагается ЭТП "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ). Эта площадка была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.