Новости

Новые изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ

Требование о закупках среди МСП исключительно в электронной форме отложили. Правило начнет действовать не с 1 июля, а после аккредитации ЭТП.

 

Кроме того, с 29 июня 2018 года вступили в силу новые правила закупок ГУП и МУП. Поправки в Законы 223-ФЗ и 44-ФЗ подписал Президент.

Отдельные заказчики по Закону № 223-ФЗ обязаны проводить часть закупок только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 июля 2018 года такие закупки планировали перевести исключительно в электронную форму. Требование прописали в статье 3.4 Закона № 223-ФЗ.

Действие этой нормы скорректировали. Обязанность проводить электронные процедуры для МСП распространили на закупки, извещения или приглашения по которым направили уже после начала работы аккредитованных ЭТП. Регистрировать торговые площадки начнут с 6 июля – в этот день Минфин передаст в Правительство перечень организаций, которые подали документы на аккредитацию.

Помимо этого, ГУП и МУП разрешили закупать по Закону № 223-ФЗ. Условие: закупку проводят не за счет:
- субсидий и бюджетных инвестиций на вложения в объекты капитального строительства и закупку недвижимости;
- взносов в уставные капиталы, если источником финансового обеспечения выступают целевые средства. Условие: средства обеспечивают вложения в объекты капстроительства или приобретение недвижимости;
- последующих взносов в уставные капиталы, если источником финансового обеспечения выступают целевые средства. Условие: средства обеспечивают вложения в объекты капстроительства или приобретение недвижимости.

Если источник финансирования – один из перечисленных выше, закупку проведут по Закону № 44-ФЗ. Кроме того, нормы Закона № 44-ФЗ распространили на закупки государственных унитарных предприятий, которые обеспечивают обороноспособность и безопасность государства. Условие: закупки производят за счет федеральных субсидий на капитальные вложения в объекты государственной собственности или на покупку недвижимости.

Федеральный закон от 29.06.2018 № 174-ФЗ