Новости

Вступили в силу масштабные поправки к законам о госзакупках и о закупках госкомпаний

С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", предусматривающая электронизацию закупочных процедур.

Так, с 1 июля госзаказчики могут проводить все предусмотренные законом закупочные процедуры в электронной форме в соответствии с новыми нормами 44-ФЗ на действующих электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения госзакупок (с 1 января 2019 года проведение закупок в электронной форме станет обязательным - ИФ). Предполагается, что до 1 октября будет проведен отбор ЭТП на соответствие новым требованиям к площадкам, имеющим право проводить закупки согласно положениям 44-ФЗ. После этого проведение электронных закупок должно будет осуществляться на "новых" ЭТП, прошедших такой отбор.

В свою очередь для госкомпаний с 1 июля введен перечень конкретных закупочных процедур, которые они могут применять, а также скорректированы понятия конкурентных и неконкурентных процедур.

Помимо этого, с 1 июля вступило в силу положение 223-ФЗ, по которому госкомпании должны проводить конкурентные закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) только в электронной форме на "новых" площадках в соответствии с нормами 44-ФЗ. Эта норма станет применяться только после запуска "новых" ЭТП.

Также с 1 июля вступили в силу нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска "новых" ЭТП. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

В то же время из разъяснений Минфина следует, что госкомпании вправе до 1 января 2019 года осуществлять закупки по правилам, установленным в действующих редакциях их положений о закупках. Последние они должны привести в соответствие с новыми нормами 223-ФЗ до конца текущего года.

В числе других нововведений - новый порядок заключения контрактов, использование квалифицированных электронных подписей и т.п.