Новости

За участие в электронной закупке с 1 июля 2018 может взиматься плата

П. 4 ст. 24.1 закона № 44-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля 2018 устанавливает возможность установления платы за участие в электронных конкурентных процедурах.

 

Порядок установления такой платы определен Правительством РФ в постановлении от 10.05.2018 № 564. Операторы электронных торговых площадок имеют право взимать денежные средства с организаций и предпринимателей, с которыми оформляется госконтракт по результатам проведения как открытой, так и закрытой электронной конкурентной процедуры.

В том случае, если госконтракт оформляется с участником, не выигравшим аукцион по причине уклонения победителя процедуры от оформления госконтракта, то с такого участника денежные средства взимать не допустимо.

Максимальный размер платы составляет:
- 1% от начальной цены госконтракта, но не более чем 5 000 рублей;
- 1% от начальной цены госконтракта, но не более 2 000 рублей, если контракт оформляется с субъектом малого бизнеса или СОНО.

Сведения о взимании платы и дате начале взимания платы подлежит публикации на площадке. Взимание денежных средств происходит:
- путем их списания со спецсчета участника, открытого в уполномоченном банке;
- путем их перечисления участником госзакупки на расчетный счет оператора торговой площадки (при отсутствии у участника госзакупки спецсчета).

Оператор площадки имеет право на изменение размера оплаты в установленных пределах.