Новости

Cуд поддержал решение ФАС в отношении Российского аукционного дома о неправомерности отказа в аккредитации

Оператор электронной площадки не вправе отказывать организациям в аккредитации при непредоставлении сведений, непредусмотренных законодательством. Ранее в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) поступила жалоба ООО «ДОМИНАНТ» на действия оператора электронной площадки АО «Российский аукционный дом» (РАД) при аккредитации компании на сайте площадки.

Оператор отказал организации в аккредитации, сославшись на отсутствие необходимой информации в графе «Наименование получателя в Расчетной организации», самостоятельно разработанной РАД. В тоже время, как установила Комиссия ФАС России, ООО «ДОМИНАНТ» предоставила все необходимые данные для получения аккредитации, предусмотренные ч.2 ст.61 Закона о контрактной системе.

«Закон о контрактной системе устанавливает исчерпывающий перечень документов и информации, необходимой для получения аккредитации. Оператор электронной площадки не вправе отказывать организациям в аккредитации при не предоставлении сведений, непредусмотренных законодательством. С начала следующего года процедура аккредитации на электронных площадках существенно упростится*. Организации потребуется подать данные лишь единожды, и она автоматически будет допущена к участию в закупках на всех площадках, функционирующих согласно 44-ФЗ. Со временем благодаря автоматизации и унификации множества процессов в системе закупок, подобные нарушения останутся в прошлом»,- подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

РАД нарушил ч.8 ст.61 Закона о контрактной системе, оператору было предписано устранить нарушение. Не согласившись с решением ФАС России, общество обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы отказал оператору в удовлетворении заявленных требований, поддержав решение антимонопольного органа в полном объеме.