Новости

Минфин: обеспечение заявок на спецсчетах не перенесут на 2019 год

Правило о том, что обеспечения заявок размещают на спецсчетах, вступит в силу без задержек – 1 июля 2018 года. Заявление опубликовали на официальном сайте Минфина. С 1 июля 2018 года участники должны обеспечивать заявки по новой схеме. Правило действует только для электронных закупок. Средства будут размещать на спецсчетах в банках. Требования к кредитным организациям утвердит Правительство. Правила предусмотрены для закупок по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Минфин сообщил, что новый порядок не отложат до 1 января 2019 года. Проект правового акта, который регулирует работу спецсчетов и взаимодействие банков с ЭТП, уже внесен в Правительство.

Участники, у которых нет специального счета, участвовать в закупках не смогут. В проекте предусмотрели ограничение: участники вправе зарегистрировать спецсчет только в одном банке. При этом разрешат использовать в качестве спецсчета уже действующий счет, если банк отвечает требованиям, которые введет Правительство.

Договор между участником и банком о регистрации спецсчета должен содержать:
- перечень операций по счету, сроки, в которые банк выполнит действия;
- случаи и сроки, когда банк разблокирует средства;
- меры ответственности, если банк несвоевременно разблокировал счет;
- условие, что деньги на спецсчете используют только для обеспечения заявки конкретного участника;
- условие, что у участника нет спецсчета в другом банке;
- соглашение по выплате процентов за использование средств на спецсчете в период их блокировки и размер процентов;
- согласие, что в оговоренных случаях деньги со спецсчета спишут без распоряжения участника закупки. Для таких платежей отдельно прописывают условия о кредитовании счета;
- правила расторжения договора.