Новости

Закупки федеральных госзаказчиков для работы на зарубежных рынках получили отдельный порядок осуществления

Правительство РФ определило порядок планирования и осуществления закупок федеральными госзаказчиками товаров, работ, услуг для осуществления своей деятельности на территории иностранных государств, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Этим документом утверждено соответствующее положение, в котором указаны особенности планирования и осуществления таких закупок. 

Так, госзаказчики могут планировать осуществление своих "зарубежных" закупок в долларах США. В этом случае они не обязаны размещать соответствующую информацию в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок. 

В ряде случаев заказчики получили возможность руководствоваться не нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), а законодательством стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Такая особенность введена, например, для закупки полисов обязательного страхования. 

Также госзаказчикам предложено использовать положения локального зарубежного законодательства (вплоть до традиций делового оборота той или иной страны) при заключении контрактов. При этом заказчики вправе не руководствоваться при таких закупках нормами 44-ФЗ и подзаконных актов, вводящими ограничениями на закупку товаров, работ, услуг, происходящими из иностранных государств.