Новости

Законопроект о выводе участия госкомпаний в инвесттовариществах из-под действия закона о закупках госкомпаний внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые выводят из-под действия этого закона отношения, возникающие при совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, следует из сообщения на сайте Госдумы.

"Практика применения института инвестиционного товарищества показывает, что лица, не являющиеся субъектами регулирования 223-ФЗ, отказываются от вступления в товарищество с заказчиками, закупки которых регулируются этим законом, по причине нежелания распространения норм этого закона, влекущих публичность информации о проводимых закупках, на совместную инвестиционную деятельность, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Для урегулирования этой ситуации законопроектом предусмотрено соответствующее изъятие из сферы применения".

Сам законопроект выводит из-под действия 223-ФЗ не только отношения, связанные с организацией и деятельностью инвесттовариществ (норма распространяется только на договора, предусматривающие исключительно денежную форму возврата вклада - ИФ), но и ряд других направлений. В их числе отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов.

Ранее Минфин отмечал, что в настоящее время указанные в законопроекте сделки для госкомпаний затруднены, поскольку формально считаются закупками. То есть, например, приобретению доли в уставном капитале ООО должна предшествовать конкурсная процедура. Для сравнения: приобретение госкомпанией акций какого либо АО не считается закупкой, поскольку операции с ценными бумагами уже выведены из-под действия 223-ФЗ

В апреле этот законопроект был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности и правительством РФ.