Новости

Минфин планирует сосредоточиться на автоматизации закупок после их электронизации

Минфин РФ планирует заняться вопросами автоматизации процессов госзакупок после завершения этапа по электронизации закупочных процедур, следует из выступления руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой в ходе форума-выставки "Госзаказ 2018". "Следующим этапом после электронизации закупок станет их автоматизация, - сказал Т.Демидова. - От точки входа - до формирования и подачи отчета". 

Речь идет о формализации правил подготовки и проведения закупок (участия в закупках для поставщиков - ИФ). В результате, как предполагается, должна получиться система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок, поскольку Единая информационная система (ЕИС) в области закупок не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства о закупках. При этом сам процесс закупочных процедур планируется в значительной степени автоматизировать. Например, этапы формирования заявок о проведении закупок, формирования конкурсной документации и т.п. 

Также Т.Демидова отметила, что в настоящее время закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) значительно перегружен. Поэтому параллельно работам по автоматизации закупок будет вестись работа по упрощению 44-ФЗ. Речь идет об упрощении закупочных процедур, их унификации, об анализе подзаконных актов и устранении дублирования в этих документах. 

Как сообщалось, электронизация закупочных процедур в рамках 44-ФЗ предусмотрена масштабными поправками к закону "О контрактной системе", принятыми в конце прошлого года. По этим поправкам с 1 июля текущего года госзаказчики могут проводить все свои закупки в электронной форме на аккредитованных электронных площадках, а с 1 января 2019 года - будут обязаны. Эта норма распространяется также на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства.