Процедуры проведения закупок

Вопрос:

Каков порядок действия заказчика в случае признания электронного аукциона несостоявшимся в соответствии с ч. 13 ст. 69 Закона № 44-ФЗ?

Ответ:

В соответствии с частью 13 статьи 69 Закона № 44-ФЗ в случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявки на участие в нем, такой аукцион признается несостоявшимся. При этом в статье 71 Закона № 44-ФЗ не предусмотрен механизм заключения контракта с победителем электронного аукциона в случае соответствия только одной второй части заявки на участие в электронном аукционе, а именно - заявки победителя.

В рассматриваемой ситуации следует руководствоваться положениями статьи 70 Закона № 44-ФЗ и заключить контракт с победителем электронного аукциона, вторая часть заявки которого соответствует требованиям документации о проведении электронного аукциона. Кроме того, в случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, организатор торгов вправе повторно провести электронный аукцион.

 

 

Вопрос:

Какие государственные и муниципальные образовательные учреждения имеют право осуществлять закупку у единственного поставщика на сумму, не превышающую четыреста тысяч рублей?

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Закона (в редакции  Федерального закона от 28 декабря2013 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться в случае осуществления закупки товара, работы или услуги государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив), государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не превышает пятьдесят процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем двадцать миллионов рублей в год.

Таким образом, указанные положения Закона распространяются на все государственные и муниципальные образовательные учреждения.

  

 

 

Вопрос:

Возможно ли осуществлять закупку товара, работы, услуги, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г.  № 1089 «Об условиях проведения процедуры конкурса с ограниченным участием при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» иными способами (электронный аукцион, запрос котировок, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)?

Ответ:

В соответствии с частью 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главой 3 Закона № 44-ФЗ. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В случае проведения конкурса с ограниченным участием на закупку товара, работы, услуги, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г.  № 1089, заказчик обязан установить дополнительные требования к участникам закупки, предусмотренные данным постановлением.

В свою очередь, заказчик имеет право осуществить закупку товара, работы, услуги, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г.  № 1089, иными способами (электронный аукцион, запрос котировок, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вместе с тем, в случае принятия решения об осуществлении закупки товара, работы, услуги, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г.  № 1089, иным способом (электронный аукцион, запрос котировок, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик не вправе устанавливать к участникам закупки требования, предусмотренные данным постановлением.