Контроль в сфере закупок

Вопрос:

Допускается ли объединение и возложение функций по контролю в рамках части 3 и части 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ на один государственный (муниципальный) орган?

Ответ:

Частью 3 статьи 99 Закона № 44-ФЗ установлен перечень государственных (муниципальных) органов, осуществляющих контроль в сфере закупок, за исключением контроля, предусмотренного частями 5, 8 и 10 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, с учетом части 4 статьи 99 Закона № 44-ФЗ.

Указанные в части 3 статьи 99 Закона № 44-ФЗ органы осуществляют все виды контроля, за исключением контроля, предусмотренного частями 5, 8 и 10 статьи 99 Закона № 44-ФЗ.

Частью 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ установлен перечень объектов, в отношении которых органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля осуществляют контроль (за исключением контроля, предусмотренного частью 10 статьи 99 Закона № 44-ФЗ).

Контроль в сфере закупок в соответствии с частью 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ осуществляется в целях установления законности составления и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в отношении расходов, связанных с осуществлением закупок, достоверности учета таких расходов и отчетности в соответствии с Законом № 44-ФЗ, Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации:

  1.  федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд;
  2.  органом государственного финансового контроля, являющимся органом (должностными лицами) исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в отношении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации;
  3.  органом муниципального финансового контроля, являющимся органом (должностными лицами) местной администрации, в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд.

Учитывая изложенное, объединение и возложение функций по контролю в рамках части 3 и части 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ на один государственный (муниципальный) орган, уполномоченный на выполнение таких функций не запрещено.